創新實踐作業 提升核心素養

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   【摘要】本文從整體設計,綜合運用,評價反饋三方面談單元整體實踐作業的設計與運用,全面闡述如何幫助學生建立實踐作業和所需學知識之間的聯系,提高學生的英語學科核心素養。
  【關鍵詞】單元整體;實踐作業;核心素養
  《英語課程標準》指出基礎教育階段英語課程的任務是:激發和培養學生學習英語的興趣,使學生樹立自信心,發展自主學習的能力和合作精神;培養學生的觀察、記憶、思維、想象能力和創新精神。
  一、基于單元主題整體設計求創新
  PEP小學英語教材的特點是每個單元都圍繞一個話題展開,這樣的編排既有利于教師從單元話題的整體角度來確定教學目標、創設教學情景和設計教學活動。也有利于教師從單元整體語言的角度設計實踐作業,提高學生的綜合語語言運用能力。
 ?。ㄒ唬┨量謨錮嘧饕?,提升語言能力
  英語聽、說能力是小學階段所需要掌握的兩種英語學科的關鍵能力。而從單元話題出發,結合單元的教學內容,尋找符合單元話題的繪本故事、卡通動畫等資源,布置聽讀類口語作業不失為一個有效形式。
 ?。ǘ┒質導嘧饕?,提升學習能力
  心理學表明:小學生主要以具體形象思維為主,逐步向抽象思維過渡,讓學生動眼、動耳、動口、動腦、動心、動情,有利于學生全面發展。學生普遍比較喜歡動手實踐,因此對動手操作性強的實踐作業興趣會比較高。
  比如,針對PEP英語三下Unit2 My family以家庭為單元話題展開學習,圍繞家庭成員的稱呼和介紹的教學內容教師設計單元整體實踐作業:制作一張Family Tree卡片,學生將自己的家庭成員通過畫一畫的方式呈現。
 ?。ㄈ┳酆蟂TEM類作業,提升綜合能力
  STEM教育是基于科學、技術、工程與數學的整合性教育,側重于科技創新能力的培養,將英語實踐作業與STEAM教育相結合,結合單元主題學習內容從學生的真實生活和發展需要出發,從生活情境中發現問題,轉化為實踐作業主題,通過探究、服務、操作、體驗等方式,培養學生綜合素質。
  比如,PEP小學英語三下Unit 1以國家為主題內容,使學生了解五個國家的英語名稱、國旗、代表動物、著名城市等相關知識,因此筆者設計了如下實踐作業:聽讀——整體感知、查問——獲取信息、制作——歸納整理“三部曲”實踐作業,以小組為單位將所獲取的知識和信息進行梳理,創造性的運用電腦技術編輯PPT或制作國家小報、繪制國旗、國家名牌卡片等方式呈現預習作業成果。
  二、結合教學實際 綜合運用促能力
  單元整體實踐性作業的內容是根據單元主題結合學生的身心發展、語言的學習規律、已有知識經驗等方面設計的。作業的目的又分為課前整體預習、課中綜合運用、課后復習鞏固,最終目的是讓學生掌握盡可能多的知識與技能,讓學生在興趣中參與語言訓練。
 ?。ㄒ唬┛吻罷逶は?,培養合作創新能力
  以主題展開單元整體課前預習是基于舊知、溝通新知的新方式??梢猿醪礁兄ピ慕萄諶?,了解更多與學習內容相關的信息,梳理核心問題,為接下來的學和“教”做準備。
 ?。ǘ┛沃兇酆顯擻?,促進合作學習能力
  將單元整體實踐作業有效的運用于單元教學的課時之中,通過小組合作學習等方式不僅能提高學生的語言能力,發揮其交際功能,而且學生在運用實踐作業的過程中能夠體驗和感受生活,可培養學生參與實踐的意識和習慣,提高學生解決問題的實際能力。
 ?。ㄈ┛魏蟾聰骯?,提升綜合語用能力
  英語實踐作業的功能除了課前整體預習,課中綜合運用以外,課后的復習和鞏固固然不可忽視。單元整體實踐作業的作用在于能對一個單元的學習內容進行系統的梳理和復習,鞏固學生所學的知識,強化學生的語用綜合運用能力。
  比如,上文中提到的語音卡制作的實踐作業,通過搜集單詞、朗讀辨音、歸納整理、設計卡片和美化制作等多種方式將所學的知識復習和鞏固,既能培養學生搜集語言知識,又能通過作業充分展示學生才藝特長、張揚個性。
  三、及時反饋跟進多元評價促發展
  實踐作業不同于書面作業,沒有統一的參考標準,也不便于檢查、反饋和評價,因其作業形式的多樣性,所以評價的結果主觀性較強。從而激發學生完成作業的積極性,形成有效的評價激勵效果。
 ?。ㄒ唬┗ザ故鞠殖曬?
  根據實踐作業的內容和形式,采取不同的反饋方式,一方面便于教師檢查學生的完成情況,反饋學生對知識的掌握程度,一方面便于通過反饋給予合理的評價。教師應注意反饋形式的多樣性,注重反饋過程中的互動性,提升實踐作業的有效性。比如,在上文中提到的小組合作STEAM類國家名牌實踐作業的反饋所采取的方式是以小組合作方式結合PPT或者小報向教師和學生分享國家名牌,展示小組的實踐作業成果,鍛煉學生的口語表達能力和小組合作學習能力。
 ?。ǘ┒嘣蘭鄞俜⒄?
  實踐作業評價的定位由教師和作業之間,轉為教師與學生、學生與學生,學生與家長,學生與自己之間的互動與交流。讓學生參與到評價的過程中,把教師評價、小組評價、自我評價和家長評價相結合起來,讓學生成為評價的主人。
  總之,改變傳統的小學英語作業形式,創新單元整體實踐作業形式,豐富小學英語的作業的趣味性和實踐性,既能提高學生完成英語作業的興趣和積極性,鍛煉學生處理信息、分析問題、解決問題等英語綜合語言運用能力,又能全方位培養學生英語聽、說、讀、寫的語言能力和學習能力。在符合適應學生發展的作業新理念的基礎上,能夠全面提升學生的英語學科核心素養。
  【參考文獻】
  [1].教育部.義務教育英語課程標準(2011年版),2012
  [2].賈云云.創新一點 收獲一些-淺談小學英語作業布置藝術[J].課程教育研究(新教師教學),2014(03);287
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/9/view-15119588.htm

服務推薦

?