微課構建初中道德與法治高效課堂的思考

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   【摘要】隨著信息技術的迅速發展,初中道德與法治課程也將微課等現代教學技術與教學模式融入到了初中道德與法治學科的教學之中,對提升課堂教學有效性、提升學生課堂參與的積極性都有推進作用。為進一步明確微課在初中道德與法治學科教學中的作用,這篇文章從微課在課堂中的運用入手,對初中道德與法治學科高效課堂的構建展開研究與探討。
  【關鍵詞】微課;初中課堂;道德與法治;教學策略;學生培養
  在新課改背景下,將先進的教學方式與教學理念融入到初中道德與法治學科的課堂教學之中,以實現高效課堂的構建,是每一個道德與法治學科教師的重要責任與使命,更是促進初中道德與法治學科向前發展的不竭動力。
  一、微課教學模式在初中道德與法治學科中的運用價值
  在教育教學改革不斷發展的今天,教師應將學生學習需求與發展需求作為教學重點,將微課視頻與教學理念融入到初中道德與法治學科的課堂教學之中,可以有效提高學生學習積極性,提升課堂有效性,進而使學生得到良好的發展。所謂微課教學模式是指運用信息技術,按照認知規律,呈現碎片化學習內容、過程及擴展素材的結構化數字資源。將其融入到初中道德與法治學科的課堂教學之中,可以使課堂教學內容更豐富、形式更新穎、靈活。從初中道德與法治學科學生的學習現狀和問題來看,正處于青春期階段的學生對于“說教式”“勸導式”的學習內容是缺乏學習興趣的,甚至一些學生還會對教師的勸導產生抵觸情緒,但如果教師將微課這一教學模式融入到道德與法治學科的教學之中,讓微課代替教師發聲,使教學內容更符合學生的思維方式和認知需求,就可以使初中道德與法治學科的教學有效性得到明顯提升,在提升學生學習趣味、學生主動參與課堂互動方面均有明顯改善,對實現道德與法治學科核心素養有積極的推動作用。
  二、微課構建初中道德與法治高效課堂的教學策略探討
  那么,在現代初中道德與法治學科教學之中,教師應該如何促進微課價值的充分發揮呢?作者將從以下角度入手,探索微課價值,以及運用微課構建高效道德與法治課堂的策略。
 ?。ㄒ唬┓⒒游⒖渭壑?,促進學生探討交流
  在初中道德與法治課堂上,學生對于教材中的內容沒有足夠的興趣,但對于案例的分析與探討卻有著濃厚的興趣。因此,教師不妨運用微課這一教學模式,將更多課外的資源以案例的形式展示在課堂上,建立教材內容與案例事件之間的聯系,使學生在案例分析的過程中形成正確的認知,從更深的角度了解案例,使學生在案例分析的基礎上感受到微課的價值。例如,引導學生學習《發現自己》一課時,讓學生直接在同伴面前將自己的內心表白出來很困難,讓學生在自我反省中形成自我認知,更具難度。但如果教師將對應的微課融入到課堂教學之中,讓學生在觀看微課視頻時去體驗“陌生人在青春期的迷茫與困惑”,并將這種迷茫與困惑和自己的內心進行對比,就可以在學生內心中埋下一顆種子,形成一種認知:原來我的心思老師是知道的,那么老師的指導也一定是有效的?!苯淌υ偈適倍匝幸?、啟發,就更容易得到學生的信任與配合。
 ?。ǘ┓⒒游⒖渭壑?,豐富課堂教學內容
  在初中道德與法治學科的教學過程中,教師僅從課本教學內容入手對學生進行引導,不足以使學生的道德與法治素養得到全面提升,因此教師還應該發揮微課功能,將社會熱點事件帶到初中道德與法治課堂之中,使學生在道德與法治課堂上獲得更多學習資源,形成正確的認知。例如,在電影《烈火英雄》上映時期,教師可以以微課的形式將這一電影的預告片分享給學生,并引導學生對消防員形成敬畏之心,對消防員的責任感與使命感形成正確認知,從而使學生提升自身的責任感與使命感。初中生對熱門電影有濃厚的興趣?;詿?,教師以微課的形式將這些社會上的熱點新聞、熱點娛樂以及其他帶有正能量的信息以微課的形式展示在道德與法治的課堂上,可以使教學內容與教學理念更有效地滿足學生的學習需求,從而達到豐富教學內容的目的。
 ?。ㄈ┓⒒游⒖渭壑?,教學融入生活元素
  要想提升初中道德與法治教學的有效性,教師還應該盡可能地將生活中的元素融入到課堂教學之中,進而使學生在參與和體驗中感受到本學科的重要性與實用性。因此,教師可以從學生生活角度選取微課資源,給予學生有效指引,如將最近社會上出現的熱點時事,如老年人上車搶座、愛狗人士遛狗不拴繩將他人咬傷、車主搶占他人車位蠻橫無禮等熱門事件,教師將這些與道德法治學科密切相關的社會事件以微課的形式展示給學生,使學生在思辨的基礎上對身邊這些不良現象形成正確的認識與評價,就可以使學生在生活中,從細節入手,發揮正能量作用。
  將微課融入初中道德與法治教學十分必要,希望本文提出的相關策略能為初中道德與法治學科教學提供有益參考。
  【參考文獻】
  [1]陳貞.微課模式在初中思想品德課堂中的運用策略[J].基礎教育研究,2017(12)
  [2]李麗娜.初中思想品德教學中微課的制作與運用[J].考試周刊,2017(39)
 ?。ɑ茨鮮信思裘碇醒В?
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/9/view-15119576.htm

服務推薦

?