基于微課的小學數學分層教學探究

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   【摘要】隨著時代的飛速發展和新課改政策的不斷深入推進,小學數學作為小學教育課程體系中的重要科目之一,也逐漸拋棄了傳統且落后的教學理念和教學方式,教師順應信息技術的發展潮流,結合當代小學生的實際學習需求,運用微課與分層教學來全面提升小學生的數學學習效率。本文將詳細闡述,在小學數學教學中運用微課與分層教學的教學意義,并提出切實可行的教學策略,以期為各位同事提供參考。
  【關鍵詞】微課;小學數學;分層教學;教學探究
  微課是由當前飛速發展的信息技術所延伸出的新型信息技術教學模式,構成微課的主要內容是課堂的教學視頻,此外,還包括教學課件、與互聯網中的學習資源等。分層教學則是基于新課程背景,提倡把學生按照不同的學習水平分成不同的教學群體,進行針對性的教學,可全面提高小學生的數學學習效率。
  一、基于微課的小學數學分層教學意義
  眾所周知,小學生由于年齡小、數學基礎薄弱、學習理解能力差等原因,在面對包含了大量抽象理論知識的數學學習時,總會感到困難重重。而在小學數學教學中運用微課技術,則可以將教學中的重難點突顯出來,精簡教學內容,減少小學生的數學學習負擔。再運用分層教學模式,將學生按照不同的學習水平分成不同的教學群體,通過教師了解不同學生群體實際學習情況與學習需求之后,結合微課教學技術,制定針對性的教學計劃,從而促進小學生數學學習效率的全面提升。
  因此,小學數學教師應當及時轉變教學理念,認識到運用微課與分層教學的重要作用,完成新課程背景下的小學數學課程教學改革。
  二、目前小學數學教學中存在的教學問題及原因
  首先,小學數學教學長期受到傳統教育理念和應試教育的大環境影響,“唯成績論”的教學理念已經在大部分的教師心中根深蒂固,而“滿堂灌”“填鴨式”的教學手法早已不適用于當代小學生的數學學習,導致小學生數學學習效率持續下降。
  其次,基于傳統教育理念下的小學數學教師,秉持著“師尊生卑”的錯誤教學觀念,將教師放在教學的中心位置上,而沒有尊重學生在教學中的主體地位,降低了學生在課堂教學中的參與感,使得小學生對數學的學習興趣大打折扣。
  最后,我國小學生人數眾多,每個班級都有至少三四十名學生,而學生基數大就會造成學生之間的學習差異性更明顯,教師沒有及時針對學生的學習差異性而采取教學措施,就導致了學生之間的差距越來越明顯,學習能力好的學生越來越好,學習能力差的學生則越來越差,最終形成惡性循環。
  三、基于微課的小學數學分層教學策略
 ?。ㄒ唬┰擻夢⒖渭際?,幫助學生自主調節學習進度
  微課教學技術不同于傳統小學數學中運用的信息技術教學模式,微課用課堂的主要教學視頻作為核心內容,以與教學相關的教學課件、教學資源和供學生學習的習題、資料為輔,具有讓學生自主調節學習進度的獨特作用。
  例如,在教學“多邊形的面積復習”時,教師可以向學生發送相關微課教學課件,按照常規的復習步驟,用教學視頻作為主要素材,梳理多邊形面積公式的推導及其他知識點。完成常規復習內容之后,可以讓學生根據自己實際的學習狀況,自主選擇接下來的拓展學習內容,滿足所有學生的不同學習需求。
 ?。ǘ├夢⒖渭際?,培養學生的自學與合作能力
  微課技術與分層教學在小學數學教學中的運用,都是為了能夠提高小學生的數學學習能力。所以,小學數學教師也可以利用微課技術,結合分層教學模式,以“提出問題,討論問題,解決問題”的教學方式,激發小學生的數學學習積極性、拓展思維、開闊視野,更好地培養學生的自主學習能力與合作能力。
  例如,在學習“小數除法”時,小學數學教師可以利用微課技術,在供學生進行課后復習的教學課件中,插入像“22.4÷4;28÷16;5.6÷7;14.21÷7”這幾道小數的除法習題。請學生在課后復習時間內對這幾道習題進行運算,并思考在幾道習題中有什么是與其它小數除法不同的。并在課堂上以“小數除法計算有什么技巧”為主題,按照學生不同學習水平分成的學習小組,進行課堂問題討論,進而培養學生的自主學習能力與合作意識。
 ?。ㄈ┣捎夢⒖渭際?,提升學生的知識鞏固與發展
  在基于微課的小學數學分層教學中,最重要的不是學生課堂學習積極性與學習效率的上升,而是學生對數學知識學習的鞏固與學習思維的發展,這才是能有效提升學生數學學習效率的主要因素。
  例如,在學習“長方體和正方體”時,教師可以在運用微課技術與分層教學的基礎之上,采用“生幫生”的教學模式,即讓一名數學學習能力好的學生與一名學習能力差的學生結成一組,兩人共同運用微課進行學習、復習。在此過程中讓學習能力好的學生與學習能力差的學生進行“教”與“學”的學習形式,在鞏固優秀學生知識的同時,也能提升另一名學生的學習水平,可達到共同進步、發展的學習目標。
  綜上所述,基于微課的小學數學分層教學,既是順應新課程與時代發展的必然選擇,也是提升全面小學生數學學習效率的最佳途徑。
  【參考文獻】
  [1]曾月.小學數學課分層教學的實踐嘗試[J].中華少年,2018(24)
  [2]何婷.小學數學教學中如何培養學生自主學習能力[J].數學學習與研究,2018(13)
 ?。ü闃菔心仙城笸⊙В?
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/9/view-15119575.htm

服務推薦

?