小組合作構建初中信息技術高效課堂的思考

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   【摘要】新課程改革明確提出了,教師在教學過程中需要改變傳統教學方式,構建自主、合作、探究的課堂教學模式,將對學生合作能力與交往能力的培養作為教學重點。在這種全新教學理念的倡導下,初中信息技術教學模式發生了巨大的改革變化,也給教師帶來了新的挑戰,教師在教學過程中,既要培養學生自主探究信息技術知識的能力,還要加強學生對課堂知識的掌握。為了更好地適應新課程標準的改革,教師在教學過程中可以合理的實施小組合作學習,通過小組合作學習,不僅能給學生創設一個自主探究的平臺,還能夠讓學生通過合作交流,及時的解決學生在學習過程中所遇到的問題,以保證學生的學習效率,進而加快初中信息技術教學的高效開展。
  【關鍵詞】小組合作;構建;初中;信息技術;高效課堂
  一、營造良好的課堂學習氛圍,調動學生參與課堂學習的積極性
  在教學過程中,教師實施小組合作學習的主要目的是讓學生在學習過程中形成一種互相交流、互相討論、互相幫助、互相監督的一種學習模式。通過合作學習模式的創設,可以讓學生在學習過程中感受到他人在學習過程中的熱情和積極性,從而促使學生在這種氛圍的渲染下,產生濃厚的學習欲望,并能夠積極自主地參與到課堂學習中來,進而有效地提升學生的課堂學習效率。例如,在初中信息技術教學過程中教師帶領學生學習PPT制作時,講解完基礎的課堂知識以后,就可以讓學生以組為單位根據教師所定制的話題進行PPT的制作。為了保證小組合作的質量,學生在以組為單位進行PPT制作時,就可以引導學生小組自行商量分工合作,如將材料的收集、模板的選擇、內容的充實等都進行明確的分工。通過小組合作,可以很好的制約學生,任何一個學生在合作學習過程中如果存在任務完成不認真的情況,都會影響到整個小組的學習效率,所以學生會以更好的狀態投入到小組合作學習中來,調動了學生在學習過程中的積極性,讓學生在濃厚的課堂學習氛圍過程中,高效掌握課堂教學知識,以保證初中信息技術課堂教學目標的高效完成,進而加快初中信息技術高效課堂的構建。
  二、改變傳統教學模式,充分體現學生在課堂上的主體地位
  在傳統的信息技術課堂上,通常都是教師給學生進行單方面的講述,學生再根據教師的講述進行操作。這樣的教學模式會從一定程度上影響學生在課堂上主觀能動性的發揮,阻礙學生自主學習能力的培養。在教學過程中,教師合理的運用小組合作,讓學生的主體地位得以凸顯,同時還能有效地提升學生的自主學習能力,保證學生在課堂上的學習效率,加快初中信息技術課堂教學目標的高效實現。例如,在初中信息技術教學過程中,教師教授學生進行電子板報的制作時,教師在教學過程中就可以把班級里的學生分成不同的小組,讓學生以組為單位進行教材內容的閱讀,在學生完成閱讀以后,教師就可以給學生留出相應的時間,讓學生根據閱讀內容自主地嘗試著運用word文檔進行電子板報的制作。通過給予學生充分地自主探究空間,能夠逐步地提升學生的自主探究能力,讓學生明確的知道自己學習過程中的薄弱之處在哪里,促使學生在接下來的課堂學習過程中能夠緊跟著教師的思路并將課堂知識進行消化,以此讓課堂教學效率得到有效保證,進而加快初中信息技術高效課堂的構建。
  三、尊重學生個體差異,提升班級整體學習效率
  在初中信息技術課堂教學過程中,要想真正意義上實現高效課堂的構建,就需要保證班級整體學習效率的提升。所以在教學過程中,教師就需要充分地尊重學生之間所存在的個體差異,以保證每一個學生通過對信息技術的學習,都能有所提升,有所收獲。為了讓學生之間的個體差異得到有效地尊重,教師在教學過程中可以實施分層小組合作學習的模式,把班級里的學生分成不同層次的小組,對不同層次的小組進行不同的指導,以保證每一個學生在課堂上都能夠得到有效指導,以保證他們的學習效率。例如,在初中信息技術教學過程中,教師帶領學生進行flash動畫制作時,可以把班級里的學生分成不同層次的小組。對于信息技術能力較好的學生,教師在教學過程中可以引導他們根據教師的講解按照自己的思維進行flash動畫的制作。對于學習能力中等層次的小組,教師在教學過程中可以引導他們按照教材上的步驟進行flash動畫的制作。對于學習能力較弱層次的小組,教師在教學過程中就可以將flash動畫制作的過程進行細致分解,讓學生以組為單位一點一點地進行消化,以達到讓學生透徹理解并掌握課堂教學知識的目的。通過對不同層次小組進行不同的指導,保證每一個學生在課堂上的學習效率,能夠促使班級整體教學效率得到有效提升,進而加快初中信息技術高效課堂的構建。
  四、結束語
  總而言之,教師在信息技術教學過程中應運用小組合作所帶來的便利條件,可充分激發學生在課堂學習中的積極性,逐步培養學生的自主學習能力和探究能力。適當地進行小組合作學習模式的優化,可保證小組合作學習模式在初中信息技術教學過程中發揮出更大的作用,促使小組合作學習成為初中信息技術在前進道路上的鋪路石,促進初中信息技術教學的發展,為學生今后的學習發展創設良好的條件。
  【參考文獻】
  [1]安超.初中信息技術高效課堂的構建策略之我見[J].新課程(中),2019(2):119
  [2]王霞.初中信息技術高效課堂建設的相關思考[J].中小學電教(下半月),2017(10):6
 ?。ㄎ湟納絞械諶醒В?
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/9/view-15119572.htm

服務推薦

?