微課在小學數學圖形與幾何教學中的應用

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   【摘要】現代智能網絡的發展和普及,為社會的發展帶來了巨大便捷,各行各業都開始嘗試將其運用到自身的發展中,小學數學教學也應緊隨時代發展潮流,嘗試將信息網絡技術應用于小學數學圖形與幾何知識的教學中,利用網絡微課對學生進行教學。因為微課具有活潑生動、短小精悍、無時間與空間限制的特點,所以逐漸成為了一種新型的教學模式。本文針對微課在小學數學圖形與幾何知識教學中的應用進行分析。
  【關鍵詞】微課;小學數學;圖形與幾何
  微課是現代網絡技術與教學觀念不斷發展下的產物,更是一種利用短視頻的方式作為教學承載的新型教學形式,它將學生日常所需的知識通過短視頻的方式傳遞給學生,能讓學生在不受時間與空間的限制下更好地學習。而且相比以往的教學形式,微課有自身特殊的優點,在小學數學圖形和幾何教學中運用微課,對于塑造學生的空間思維能力和思考方式有舉足輕重的作用??蒲г擻夢⒖蔚撓攀鋪氐?,能幫助教師更好地進行小學數學圖形與幾何知識的教學。
  一、在圖形與幾何教學中使用微課的意義
 ?。ㄒ唬┌鎦乜碇堆扒?
  圖形與幾何知識是小學數學中相對復雜的內容,小學生因邏輯想象思維發展還不夠成熟,所以對這方面知識學習起來比較吃力,而教師面對眾多學生,也沒有多余的課程時間對每一位學生都進行講解,所以很多時候學生都只能通過課下自學來練習這部分內容。微課就能很好地解決這一問題,教師可以將平日里的講課內容通過微課記錄下來,傳到班級的QQ和微信群中,方便學生課后復習,幫助學生解決幾何難題。
 ?。ǘ┌鎦由疃約負甕夾沃兜睦斫?
  在圖形與幾何相關知識的教學中,在傳統教學中,教師會比較偏重于讓學生了解整個相關的知識架構,但這樣的教學方式會在很大程度上忽略學生的知識掌握情況。學生在課堂上聽教師講完課后或許會記住,但課后時間一長就會遺忘部分知識,所以想要加深學生對知識的記憶,課后的知識回顧至關重要。微課是幫助學生課后鞏固課堂知識較為方便的一種方式,學生可以利用微課視頻,針對自己不熟練的幾何圖形方面反復學習,最終吃透相關知識內容。
  二、微課在小學數學圖形與幾何教學中的應用
 ?。ㄒ唬┒匝鋅吻耙?
  在以往沒有互聯網和網絡微課時,學生的課前預習一般都是通過研讀教材課本的方式進行學習。但在這整個過程中,當學生遇到大量不懂的問題時,由于找不到專業解答的人員,慢慢就會減弱課前預習熱情,這樣的學習方式也會導致學生的學習效率大大降低,會在很大程度上打擊學生的學習主動性與自信心。但如果在預習知識時,學生可以通過多元化的學習方式學習,把微課教學模式運用到課前預習中,讓學生觀看教師的在線教育視頻學習不會的知識點,并在學習的過程中積極進行思考,就會讓學生逐漸養成良好的學習習慣,進而激發其學習的興趣和主動性。
  學習“幾何平面圖形展示”時,教師可以先通過用新媒體視頻的方式,將相關幾何平面圖形的知識講授過程錄成微課視頻。比如,學生在學習幾何內角和知識時,教師就可以將自己講述三角形、正方形、多邊形內角和的知識過程錄制成微課視頻,然后再通過班級微信群、QQ群等通訊工具,將視頻傳輸給學生,這樣學生就能通過微課視頻進行課前自學,對自學中遇到不會的問題或觀看一次沒有理解的問題,學生還可以通過暫停、回放的功能,反復觀看重點教學環節,從而加深對知識的理解。
 ?。ǘ┨岣哐翁彌鞫暗娜惹?
  微課是一種全新的教學模式,在很大程度上改變了傳統的師生關系。教師不再是向學生灌輸理論知識的主體,而是學生學習數學知識的引導者,學生也不再像以往一樣死學知識,轉而變成了對知識的不斷探究,逐漸開始主動學習。教師在課堂上利用微課的形式,對學生進行有針對性的引導,這樣教師就不會只關注自己的教學,而不關注每個學生的個性化需求。通過微課的形式讓學生主動探究問題,教師幫助學生及時解決問題的教學模式,會使學生的學習更主動。
  例如,“三角形平面知識”這部分知識關內容包括直角三角形、等邊三角形、銳角三角形、鈍角的三角形及等腰三角形等內容?;『玫難莧菀拙湍芾斫餛渲械牡覽?,而部分學生則會不理解三角形的角度變化概念,不同的學生遇到的問題不一樣,且教師的授課時間也有一定的限制,不能為學生逐一解惑。因此,教師在課堂上面對不同學生的不同問題時,就可以針對他們的問題安排微課教學內容,從而幫助學生提高學習效率。
 ?。ㄈ┌鎦魏蠓蠢⊙?
  要想讓學生高效地學習小學數學幾何圖形知識,就必須實現課前、課堂、課后三者為一體的整體化教學模式,缺一不可。教師利用微課幫助學生學習,不僅要在學課前和課中應用,還要在課后為學生提供學習上的便利。
  例如,學習“幾何圖形的面積”相關知識時,因為這方面的知識學生理解起來難度較大,教師可在課后與學生在線交流,比如學生把自己不懂的關于三角形面積的知識點通過微課系統反饋給教師,教師通過線上視頻講解的方式為學生解答,這樣能在幫助學生解答疑惑的同時,提高他們學習的積極性。
  三、結束語
  微課是互聯網信息技術與現代教學觀念結合下的產物,對小學生學習數學幾何圖形知識有非常大的幫助,教師通過微課的形式,將自己平時講解的幾何圖形知識過程錄制成視頻,再利用現代網絡智能通訊工具,傳達到學生的手上,能幫助學生更好地學習幾何圖形的相關知識。
  【參考文獻】
  [1]劉和,侯枉琳.探析微課在小學數學圖形與幾何教學中的運用[J].中華少年,2018(17)
  [2]徐燕軍.信息技術在小學數學“圖形與幾何”教學中的應用研究[J].新課程(小學),2017(9)
  [3]夏翠玉.信息技術在小學數學“圖形與幾何”課堂教學中的應用[J].教育現代化,2018.5(43):176-177
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/9/view-15119571.htm

服務推薦

?