淺談在小學數學課堂上滲透數學文化

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   《數學課程標準》明確指出:“數學是人類的一種文化,它的內容、思想、方法和語言是現代文明的重要組成部分。數學教學應承擔向學生傳遞數學文化的重要職責?!筆Т穎局噬轄彩且恢治幕?,一種數學文化。數學教育不僅是數學知識的講解,數學方法的應用,數學學習能力的培養,還應是一種文化的熏陶。只有將數學文化的物質實體與精神實體有機地融為一體,上升到文化教育的層面——數學文化的育人視界,即“以文‘化’人”,“以數學來育人”,才是完整而和諧的數學教育。作為一線教師,我們要把課堂當作主陣地,讓數學課堂充滿文化底蘊。
  一、挖掘數學史料素材,進行人文價值教育,提升素養
  數學文化的內涵不僅在于知識本身的體現,還蘊含在它的悠久歷史中。中國是一個有著五千年歷史的文明古國,有許多偉大的數學家創造了數學文化。在教學中,教師可充分利用這些得天獨厚的資源,通過一些數學史實,讓學生了解數學知識產生的歷史背景和原因,了解古人的聰明智慧,從而產生民族自豪感。在課堂實施過程中,我們要根據所講內容,適時加入搜集的數學史話,對學生進行數學文化的人文價值教育。
  例如,在教學“圓的周長”時,學生探究出周長和直徑的關系后,我拋出一個問題:圓的周長到底比它的直徑的3倍多多少呢?我向學生介紹了祖沖之是如何研究圓周率的,并讓他們談自己的感受。通過這樣的學習,不僅增強了學生強烈的愛國情感,為我們民族有這樣偉大的人物而自豪和驕傲,而且教育學生,在學習上也要有一股堅韌不拔的精神,有一種探索的精神,遇到困難和挫折,勇于面對,并想辦法克服。
  當然,對學生進行關于數學文化價值的教育,也可以從課內延伸到課外,例如可以確定一個數學閱讀專題,讓學生圍繞這個主題選擇材料,通過獨立閱讀、互相交流、討論,體會數學在人類文明發展的過程中起到的至關重要的作用,感受數學家在探索知識的路上那種鍥而不舍的精神,讓學生領會數學的價值,激發學生對數學的追求,提高其文化素養和創新意識。
  二、創設數學生活素材,激發創新意識,感受文化價值
  數學在生活中的應用很廣泛,能涉及生活中的各個方面,科學技術的迅速發展,再次彰顯了數學在不同領域的作用。我們在教學實踐中,應及時尋找生活素材,重視數學在實際生活中的應用,凸顯數學的應用價值,讓學生能從更多方面了解數學的應用價值,感受數學的文化價值。
 ?。ㄒ唬┦Щ疃?
  為了給孩子們提供一個展示自我的平臺,我在每天第一節數學課的前兩分鐘,開展數學精彩兩分鐘活動?;疃哪諶菘梢允墻彩Ч適?、數學趣味題、數學學習方法的小竅門等,在這個活動中,不僅鍛煉了他們的語言表達能力,而且學生學習到了許多數學之中的美妙絕倫的數學思維方法。
 ?。ǘ┦導逖?
  數學實踐體驗活動是一種特殊的數學活動,是做數學,是一種體驗數學生活化的活動。學習完包裝的知識后,我讓學生回家后,對8副撲克牌進行包裝,看一看最少需要多少包裝紙,并把自己在操作過程中的所思所感寫出來。學習完小數乘法這個單元以后,設計了一個“學會感恩”的活動,讓學生到超市購買食材,為父母做一頓美味的午餐,完成記錄單,寫出自己的感想。
  數學活動和實踐體驗,其實也是數學文化教學中不可或缺的一部分??狗岣歡嗖實氖Щ疃?,能把數學知識點的練習和數學文化的傳承有機結合起,能讓學生親身感受到數學的文化價值。
  三、滲透數學思想素材,掌握學習方法,啟迪心智
  “授之以魚,不如授之以漁”,教師最重要的不是把知識教給學生,而是教給學生學習的方法。多年以后,學生在學校學的知識可能會忘記,但學到的數學思想和方法卻能終身受益。在小學階段,有好多數學內容中都蘊含著思想方法,所以我們要在平時的教學中滲透數學思想方法。
  例如,在學習圓的面積時,我向學生介紹劉徽的“割圓術”。劉徽在割圓術中提出的“割之彌細,所失彌少,割之又割以至于不可割,則與圓合體而無所失矣”,這個觀點可謂是中國古代極限思想的佳作?!案鈐彩酢?,是當圓內接正多邊形邊數逐步增加時,多邊形的周長和面積分別逼近圓周長和圓面積。這個與眾不同的方法,是劉徽在前人研究的基礎上,經過深思熟慮,批判總結了舊的計算方法上才創造出來的一種嶄新的方法。這種思想方法的滲透,讓學生對圓有了新的認知。
  當然,我們也可以根據學情,引導那些學有余力的學生了解一些古今中外數學史上的名題。如向學生介紹中外數學家解決“幻方”的不同策略、斐波那契的“兔子問題”、牛頓的“牛吃草問題”等。這些數學史上的名題,解題思想和策略巧妙絕倫,不僅能夠彰顯數學的魅力,而且能深深吸引學生,引發他們的思考,啟發他們的智慧,滌蕩他們的心靈。
  總之,數學文化在數學課堂中的滲透,可以讓學生在數學史中領悟數學文化,提升素養;在數學應用中感受數學的廣袤,體會數學之美;在數學思想影響下體會其巧妙地思想方法,啟迪智慧。所以,數學教師應在數學教學過程中,加強數學文化的滲透,讓學生在感受數學知識實用性的同時,促進自身綜合素質的提高。
 ?。ū疚南凳騫婊翁狻靶⊙Э翁媒萄е杏行甘幕氖導芯俊背曬?
 ?。ê穎筆”6ㄊ袖彌菔腥逍⊙В?
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/9/view-15119570.htm

服務推薦

?