加強科技名詞規范化數據化國際化智能化為構建話語體系發揮根本支撐作用

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   習近平總書記強調:“要著力推進國際傳播能力建設,創新對外宣傳方式,加強話語體系建設,著力打造融通中外的新概念新范疇新表述,講好中國故事,傳播好中國聲音,增強在國際上的話語權?!?
  話語體系是一個國家軟實力的主要體現,是通過概念、理論來闡釋一個國家的價值取向和核心思想,是一個國家占據話語主動權的基礎。改革開放以來,中國逐步成為世界關注的焦點,世界正越來越廣泛和多樣化地“解讀”當今的中國,當今的中國也十分需要深入了解與把握處于變遷中的世界。在這種雙向需求與實際互動的歷史實踐的展開中,建構起能夠為世界所理解、接受,甚至共同使用的話語體系,是中國深度參與全球治理、構建人類命運共同體、與世界交融發展的重要基礎條件,更是處理未來世界多重歷史關系的內在要求。
  話語由詞語構成??蒲Ъ際趺適歉骼喔拍?、范疇、理論的載體,是有著具體內涵的詞語。一切新概念、新范疇、新表述都要憑借科技名詞來表述。因此,在構建話語體系中,離不開科技名詞的支撐。
  支撐話語體系建設是新時代賦予科技名詞工作的重要使命。要完成這一使命,必須有新思路新舉措。要加大力度加快步伐開展科技名詞的審定、公布、普及應用等規范化工作,同時要對已規范化的名詞進行數據化、國際化、智能化,以適應新時代的發展需要。數據化,就是要著眼于建立體系完善、功能完備的規模較大科技名詞數據庫和應用平臺。國際化,就是一方面要加強對中國特色的學科或領域的概念、理論、知識的梳理、界定,確定恰當的外文名稱,以增強國際傳播能力;另一方面要將科學技術名詞多語種化,推進“一帶一路”建設。有學者統計,“一帶一路”建設涉及國家或地區的官方語言或通用語有近50種,再算上這一區域的民族或部族語言,重要者不少于200種。在這樣的大背景下,各個學科領域的科技名詞所承載的溝通、交融的作用將愈發凸顯。智能化,就是要利用科技名詞建立起結構化的大規模的語義網絡,即知識圖譜。知識圖譜技術是智能化應用中的核心。
  毋庸諱言,我國科技名詞工作發展當前也確實面臨著一些困難。法律法規和制度上的保障有待完善,跨部門的協調機制有待建立,國家投入有待加大,審定公布的科技名詞規模、數量,離建設體系完備、規模龐大、學科齊全的科技名詞體系要求相距甚遠。
  困難和希望同在,挑戰和機遇并存。帶著使命感,堅持與時俱進,堅持創新、開放、協同,堅持規范化、數據化、國際化、智能化的發展方向,努力為支撐話語體系和科技強國建設發揮作用,科技名詞工作就一定會有新發展、新突破。
  代曉明
  2019年12月15日
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/8/view-15118180.htm

服務推薦

?