生物質氣化爐儲料進料裝置的設計研究

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   摘  要:該實用新型設計涉及上流式生物質氣化爐設備儲料進料領域,采用上儲料倉、減震墊塊、閘板閥及光線傳感器的組合,實現了物料的定點下落,完成時序控制,并起到良好的密封效果。提供了一種減震效果明顯、結構簡單、完全密封的儲料進料裝置。此裝置通過閘板閥機構的作用,解決了上吸式氣化爐進料不均勻的問題,而且使得反應過程中可有效隔絕空氣,提高燃氣品質。達到客戶使用需求;減少了人為操作,提高生產效率;減震電機及減震墊塊的使用,既加速了物料的下落,同時還提高了設備的安全實用性。
  關鍵詞:生物質氣化爐  物料存儲  密封
  中圖分類號:TK175    文獻標識碼:A 文章編號:1672-3791(2019)11(b)-0053-02
  生物質氣爐制造的可燃氣,屬于綠色新能源,具有強大的生命力。由于植物燃氣產生的原料為農作物秸稈、林木廢棄物、食用菌渣、牛羊畜糞及一切可燃性物質,是一種取之不盡、用之不竭的再生資源。每個農戶每天只需植物原料3~5kg,方可解決全天生活用能(炊事、取暖、淋?。?,并且像液化氣一樣燃燒,完全可以改變我國農村煙熏火燎的生活方式,完全可以取締傳統柴灶,替代液化氣。
  目前生物質氣化爐的物料下落極度不均勻,容易出現反應層物料高低不平現象,嚴重時會引起壓盤的傾斜,增加了人為平料時間,普通閘板閥密封效果不明顯,在物料反應時常伴有空氣混入問題,使得燃氣純度不夠無法達到生產使用需要。
  1  儲料進料裝置的技術方案
  該裝置是涉及生物質氣化爐中的儲料進料裝置。不但結構簡單、下料均勻、效率高,而且具有良好的密封效果,可有效隔絕空氣,提高燃氣品質,以解決現有技術中涉及的問題。此裝置通過上儲料倉、閘板閥及光線傳感器聯合動作完成氣化爐的均勻進料。并實現時序控制減少人為操作。上料皮帶機將物料運輸至上儲料倉中,進行暫緩存儲,然后儲料倉下部光線傳感器感應并發出信號,閘板閥繼電器接收傳感器信號后延遲一定時間后動作完成閘板閥的開啟,物料便可以均勻下落。當物料下落完成后,光線感應器感應并發出信號,閘板閥繼電器接收傳感器信號后立即動作完成閘板閥的關閉。裝置中而且增設震動電機及防震墊塊,加速了儲料倉中物料的下落,并使物料下落趨于平穩,提高設備安全實用性。很好地滿足了現場實際生產的需求。
  2  儲料進料裝置的具體實施方案
  生物質氣化爐儲料進料裝置,包括儲料倉、閘板閥機構、光線傳感器和支腿,儲料倉通過支腿固定安裝在氣化爐的頂部,儲料倉的底部通過進料管與氣化爐相連通,儲料倉內的物料通過進料管落入氣化爐內,儲料倉下部設置為漏斗結構,便于物料的下落,儲料倉上部設置有震動電機,震動電機工作時,可保證物料的快速下落,儲料倉與支腿之間設置有減震墊塊,可達到減震效果,增加設備安全使用性。
  光線傳感器安裝在漏斗結構底部,光線傳感器能夠檢測到儲料倉中是否存在物料,并發送相關信號給閘板閥機構,以完成對閘板閥機構的時序控制,閘板閥機構包括閘板、氣缸、上法蘭壓蓋和下法蘭壓蓋,氣缸的活塞桿端通過銷軸與閘板連接,氣缸通過氣缸支座固定安裝在氣化爐上,上法蘭壓蓋和下法蘭壓蓋安裝在漏斗結構的底部與進料管之間,采用橡膠擋料膠皮連接,可防止閘板閥機構跟隨儲料倉共震,閘板設置在上法蘭壓蓋和下法蘭壓蓋之間,通過閘板的開合控制儲料倉內物料的下落,上法蘭壓蓋和下法蘭壓蓋的接觸端面還開有兩個凹槽,分別為圓形與直線型,內部分別放O型密封圈和直線型密封圈,密封圈大部分處于凹槽中,少部露于外側與閘板接觸完成密封,閘板在密封圈之間進行往復運動完成開啟與關閉,能夠達到良好的密封效果,可有效隔絕空氣,提高燃氣品質。
  3  儲料進料裝置的優點
 ?。?)該生物質氣化爐儲料進料裝置通過閘板閥機構使得物料可以集中下落,均勻地灑落在反應層,通過光線傳感器的運用實現了閘板閥開啟、關閉的時序控制,減少了人為操作,提高生產效率。
 ?。?)該生物質氣化爐儲料進料裝置的閘板閥機構在上法蘭壓蓋和下法蘭壓蓋之間設置O型密封圈和直線型密封圈,能夠達到良好密封效果,可有效隔絕空氣,提高燃氣品質。
 ?。?)該生物質氣化爐儲料進料裝置的儲料倉上設置減震電機,同時在儲料倉和支腿之間設置減震墊塊,即加速了物料的下落,同時還提高了設備的安全實用性。
  參考文獻
  [1] 李斌,陳漢平,楊海平,等.上吸式生物質氣化爐的設計與實驗[J].農業工程學報,2011(7):270-273.
  [2] 郭培紅,朱莉,梅艷陽,等.生物質氣化爐系統中氣化爐設計及進料裝置改進[J].農機化研究,2013(6):222-225.
  [3] 朱華炳,胡孔元,陳天虎,等.內燃加熱式生物質氣化爐設計[J].農業機械學報,2009(2):96-102.
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/8/view-15117798.htm

服務推薦

?