頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉聯合鹽酸莫西沙星治療重癥肺炎的臨床效果

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw    摘要 目的:分析頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉聯合鹽酸莫西沙星治療重癥肺炎的臨床療效。方法:2018年1月-2019年2月收治重癥肺炎患者100例,隨機分為兩組,各50例。對照組使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療,觀察組使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉聯合鹽酸莫西沙星治療。比較兩組治療效果。結果:觀察組治療總有效率明顯高于對照組,炎癥指標水平低于對照組,差異均有統計學意義(P<0.05)。兩組不良反應發生率比較,差異無統計學意義(P>0.05)。結論:使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉聯合鹽酸莫西沙星治療重癥肺炎療效較好,不良反應發生率低。
   關鍵詞 頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉;鹽酸莫西沙星;重癥肺炎
   肺炎是由于細菌感染或多種病原體同時感染引起的,最主要的病原菌是肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌。細菌感染誘發肺炎仍是目前最為常見的原因,抗生素應用后可以改善患者炎性反應,減輕患者痛苦,但是隨著抗生素應用增多,無法避免的出現菌群失調、細菌耐藥等,選擇有效的抗生素是改善肺炎患者臨床癥狀的關鍵。肺炎在感染性疾病中高居死亡率之首[1],具有起病快、變化快、病情重、并發癥多等特點,在兒童中更為嚴重,對人們的家庭和生活造成困擾。臨床上,肺炎往往采用抗生素治療,如用藥一段時間后還不見好轉才開始根據患者具體情況進行治療。但肺炎起病快、變化快、并發癥多的特點使得治療惡化后的肺炎并不容易治愈。所以用藥的有效性對于治療重癥肺炎具有重要意義,在治療重癥肺炎患者時常選擇的抗生素主要是頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉,但這種治療方法也存在一定的安全問題,所以聯合用藥成為一種趨勢[2]。本文通過對比研究,探討頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉聯合鹽酸莫西沙星治療重癥肺炎的臨床效果,現報告如下。
   資料與方法
   2018年1月-2019年2月收治重癥肺炎患者100例,隨機數字表法分為兩組,各50例。所有患者均簽署知情同意書,本研究經倫理委員會批準。對照組男21例,女29例,年齡22~40歲,平均(26.58±4.58)歲。觀察組男23例,女27例,年齡24~41歲,平均(27.85±4.17)歲。所有患者均符合重癥肺炎診斷標準。兩組一般資料比較,差異無統計學意義(P>0.05),具有可比性。
   方法:兩組患者均給予肺炎常規治療。①對照組給予注射用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉3.0g加入105mL0.9%氯化鈉注射液中,2次/d,靜脈滴注。②觀察組在對照組基礎上給予靜脈滴注鹽酸莫西沙星氯化鈉注射液0.4g/d。兩組患者治療期間均需注意休息。
   觀察指標:觀察兩組治療前后炎癥指標(PCT、CRP、WBC),臨床療效及不良反應(惡心、頭暈、腹瀉)情況。
   療效判定標準:①治愈:重癥肺炎臨床癥狀完全消失,身體各項指標恢復正常;②有效:情況有所好轉,但還未完全恢復;③無效:重癥肺炎癥狀未有明顯好轉,甚至有惡化趨勢。總有效率=(治愈+有效)例數/總例數x100%。
   統計學處理:數據應用SPSS12.0軟件處理;計數資料以[n(%)]表示,采用x“檢驗;計量資料以(x+s)表示,采用t檢驗;P<0.05為差異有統計學意義。
   結果
   兩組患者炎癥指標水平比較:兩組患者治療后炎癥指標水平均低于治療前,且觀察組明顯低于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。見表1。
   兩組患者臨床療效比較:觀察組治療總有效率高于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。見表2。
   兩組患者不良反應發生率比較:兩組不良反應發生率比較,差異無統計學意義(P>0.05)。見表3。
   討論
   由細菌感染引起的肺炎是一種常見呼吸系統疾病[3]。肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌是其最主要的病原菌[4]。肺炎具有很高的死亡率,隨著生活環境的變化,多種微生物的生活環境也發生了變化,細菌感染引起的肺部疾病成為最為常見的呼吸系統疾病。重癥肺炎屬于臨床危重癥,其對于患者機體的各項炎性指標均有影響,嚴重危及生命安全,在兒童中的死亡占比更為嚴重,控制肺炎發展蔓延,抑制病情成為臨床的主要研究課題。
   肺炎的嚴重程度決定于三個主要因素:局部炎癥程度,肺部炎癥的播散和全身炎性反應程度。肺炎在臨床上一般采用抗生素溫和療法,如使用一代頭孢類抗生素,患者在使用抗生素一段時間后才根據患者情況進行具體的針對性治療。但肺炎具有變化快、病情重、并發癥多等特點。重癥肺炎的情況更為嚴峻,長期的消耗營養狀況等多種原因使得重癥肺炎治療更為困難,所以在治療肺炎時應一次性解決問題。
   重癥肺炎的治療首先應選擇廣譜的強有力抗菌藥物,并應足量、聯合用藥。目前在臨床治療上,聯合用藥成為一種趨勢,以往重癥肺炎常單獨使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療。頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉是一種復合制劑,可以抑制細菌β-內酰胺酶,然而單獨使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療雖然有一定療效,但其穩定性較差。鹽酸莫西沙星屬于8-甲氧喹諾酮類,能抑制厭氧菌、抑制細菌的DNA回旋酶等從而實現抑制細菌DNA拓撲的目的,具有很明顯殺菌效果,同時對革蘭陽性菌、革蘭陰性菌、厭氧菌、抗酸菌和非典型微生物如支原體、衣原體和軍團菌有廣譜抗菌活性。莫西沙星的抗菌作用機制為干擾I、IV拓撲異構酶。拓撲異構酶是控制DNA拓撲和在DNA復制、修復和轉錄中的關鍵酶。導致對青霉素類、頭孢菌素類、糖肽類、大環內酯類和四環素耐藥的耐藥機制不影響莫西沙星的抗菌活性。莫西沙星和這些抗菌藥無交叉耐藥性。至今未發現,質粒介導的耐藥性的出現。一些對其他喹諾酮類耐藥的革蘭陽性菌和厭氧菌對莫西沙星敏感。臨床研究發現,在使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療重癥肺炎患者時聯合使用鹽酸莫西沙星具有更好的療效,不僅能克服單獨使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉治療的弊端還能提高治療療效。
   本研究結果顯示,觀察組治療效果比對照組見效快,療效好,治療后炎癥指標水平低于治療前,且明顯低于對照組;觀察組治療療效中患者治愈、有效占比高于對照組,具有更高的治療有效率;差異均有統計學意義(P<0.05)。兩組不良反應發生率比較,差異無統計學意義(P>0.05)。這說明聯合使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉和鹽酸莫西沙星治療重癥肺炎安全性較高。
   綜上所述,聯合使用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉聯合鹽酸莫西沙星治療重癥肺炎患者具有較好治療效果,安全性高,值得在臨床治療中進一步推廣。
   參考文獻
   [1]閆劍鋒.重癥肺炎的診斷和治療[J]中西醫結合心血管病電子雜志,2017,5(36):109.
   [2]張小軍,葉建婷,陳花.注射用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉聯合鹽酸莫西沙星氯化鈉注射液治療重癥肺炎的效果觀察[J].中國當代醫藥,2018,25(4):156-158.
   [3]馬花平.頭孢哌酮鈉/舒巴坦鈉(注射用頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉(治療老年人肺部感染的臨床分析[J].中國當代醫藥,2016,23(24):115-117.
   [4]李雪平,黃國華,古輝等.頭孢哌酮鈉舒巴坦鈉聯合鹽酸莫西沙星治療重癥肺炎的臨床效果[J].中國當代醫藥,2018,25(6):87-89.
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/6/view-15119463.htm

服務推薦

?