大學圖書館現代化轉型發展芻議

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw   摘要 在新時代背景中探討了大學圖書館的價值體系、轉型發展的現代化研究范式和方向、大學圖書館現代化的含義和路徑、大學圖書館的態度等問題。
  關鍵詞 大學圖書館 現代化 轉型發展 價值體系
  分類號 G258.6
  DOI 10.16603/j.issn1002-1027.2020.01.001
  2005年,我很能理解美國有的圖書館因到館人數少導致預算銳減而被迫 “關門”,也很贊賞其他圖書館引以為戒,紛紛想方設法吸引人們到館使用文獻資源以外的設施設備和研習空間。2011年,我關注到“圖書館消亡論”的討論時,很著急地作了一番了解,但難以做出認知性評價。2017年,我來到北京大學圖書館擔任館長,很自覺地思考“用戶”“館員”“文獻”“館舍”等基本概念,也很冷靜地分析作為熱點之一的關于大學圖書館轉型發展的討論和實踐情況。本文僅就大學圖書館安身立命的價值體系、轉型發展的現代化研究范式和方向、大學圖書館現代化的含義和路徑、可取的態度等問題,談點個人認識和看法,請同仁們批評指教。
  1 大學圖書館的價值體系
  價值和價值體系是大學圖書館安身立命的根本問題。大學圖書館的歷史傳統表明,通過館員的努力工作,大學圖書館可以而且確實為學生和教師的學習、教學活動發揮不可替代的積極作用,也就是大學圖書館具有獨特的價值?!賭庾嗑┦Υ笱謎魯獺飯娑ǎ骸敖衲饃枰淮蟛厥槁?,廣集中西要籍,以供士林流覽而廣天下風氣[1]?!薄毒┦Υ笱貌厥槁フ魯獺訪魅分賦觶骸安厥槁ブ杷匝芯墾?,增長智慧?!?被國際上尊稱為“中國現代圖書館之父”的李大釗先生于1919年在北京高等師范圖書館二周年紀念會的演說辭中,敏銳地指出:“現在圖書館是研究室,管理員不僅只保存書籍,還要使各種書籍發生很大的效用,所以含有教育的性質。現在圖書館已經不是藏書的地方,而是教育的機關,所以和教授法有密切的關系[2]?!本枚彌?,大學圖書館出現了“藏”與“用”的矛盾,在單個館的實踐中出現了重“藏”輕“用”的做法,并以此強調圖書館之所能,而輕視所能之“效”。也就是說,大學圖書館的“研究學問、增長智慧”的“效用”初心發生了動搖。因此,沒多少人入館而被關門、教育教學效用和獨特價值缺失而被“尸檢”等現象和觀點也就不難理解了[3]。
  新時代大學圖書館迎來了固本應變、奮發圖強、大有作為的新的歷史方位。應對師生學習方式、教學模式、科研范式的深刻變化是必須的,只是不能忘本,需要切實做到而不是泛論藏用統一、能效貫通;在實現富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國戰略和“雙一流”建設偉大征程中實現效用、發揮積極作用、完善和發展自身功能是必須的,只是不能懈怠,需要發揮優勢、發現需求、培育特色、堅持創新;遵循創新協調綠色開放共享新發展理念而追求內涵發展和整體發展是必須的,只是不能自大,需要牢記初心使命、重組事業體系、明晰主責主業、創新服務模式、構建價值體系。大學圖書館新的歷史方位意味著廣闊的用武之地和發展空間。只要我們審時度勢、與時俱進、群策群力,何愁消亡被替、轉型無門?
  大學圖書館的價值體系是在價值創造基礎上形成的反映圖書館用戶導向的各種關聯的整體效用坐標系。這里的價值創造指的是圖書館在國家的高等教育發展和文化繁榮中發揮重要的不可替代的積極作用,用戶導向強調的是圖書館的作用維系于各類現實和潛在用戶,各種關聯強調的是圖書館復雜的供需關系,整體效用突出的是圖書館工作績效的整體性和協同性,坐標系表明的是圖書館事業發展的引領性和目標性。這樣的價值體系是社會主義核心價值體系在大學圖書館事業中的體現,是大學圖書館轉型發展的共同思想基礎。其核心價值觀包括:
 ?。?)崇高。圖書館事業是十分崇高的。習近平總書記給國家圖書館老專家回信中指出:“圖書館是國家文化發展水平的重要標志,是滋養民族心靈、培育文化自信的重要場所?!?作為我國圖書館事業重要組成部分的高校圖書館,越來越自覺地融入立德樹人這一高校的根本任務而確立其發展理念和工作格局,越來越主動地立足國家高等教育事業、科技事業和文化事業而提升其價值定位和服務效用[4]。在現代化強國征程中的教育強國、社會主義文化強國、科技強國、人才強國等戰略實施,賦予了大學圖書館十分崇高的使命。
 ?。?)忠誠。圖書館員對圖書館事業是十分忠誠的。一代代圖書館員心系國家、矢志前行、愛崗敬業、辛勤奉獻的精神品質,尤其是他們在砥礪奮進中揭示知識的聰明才智和創新發展的磅礴力量,在各行各業中有口皆碑。新時代的高校圖書館員,越來越自覺地堅守高校圖書館的初心,承擔圖書館員和教育工作者、文化傳播者等多重職責,越來越主動地關注和滿足青年人在“學習知識、增長才干、放飛夢想”等方面的需求,深受師生的好評。新時代呼喚我們要做有精神、有本領、有智慧、有情懷的“四有”大學圖書館員。
 ?。?)親切。圖書館是特別親切的。北京大學圖書館建館120周年的紀念短片《力量》有句旁白:“泛黃的書頁,充盈著人類億萬年積聚的智慧;風干的油墨,鐫刻了世界上最新的思考;跳動的字節,鏈接出東西方文明的廣袤宇宙。每一束光的下面,都不止一個故事;每一把椅子的上面,都不止一個身影;每一本書的背后,都不止一段傳奇[5]?!痹婿壬凇氨本┐笱宋難Э莆目狻弊芐蛑猩櫛剩骸笆韻?,如果我們的心靈中沒有詩意,我們的記憶中沒有歷史,我們的思考中沒有哲理,我們的生活將成為什么樣子[6]?” 大學圖書館富集的文獻資源蘊育出了充滿哲理智慧、歷史故事、詩意傳奇、思考身影的廣袤宇宙,加上和藹可親、熱情真切的圖書館員,令人倍感親切。
 ?。?)滿意。用戶對圖書館是特別滿意的。較為普遍的是,我國高校圖書館的大多數主館坐落于校園和校區的中心或顯眼位置,而且往往是學校的標志性建筑,體現了圖書館的重要性和學校的高度重視。圖書館也成了校園中有人現場服務的開門時間最長、人流最密集的研習場所,圖書館員的親切服務不負眾望,令人難忘,在學校眾多機構的服務滿意度測評中名列前茅。當前,“用戶導向,服務至上”理念的深入貫徹落實,線下線上服務和而不同,泛在便捷的分布式服務網點,都將進一步提升用戶的滿意度。  ?。?)包容。圖書館工作是非常包容的。一方面,圖書館通過精準采集、揭示、組織、利用、傳承人類知識和世界文明,集成了中華優秀傳統文化、革命文化和先進文化,匯聚了世界多元文化。另一方面,圖書館堅持以人為本的包容性發展,惠及各類用戶。針對當前面臨的信息資源(尤其是外文全文數據庫資源)的商業壟斷對持續使用的戰略風險、圖書館轉型發展中遇到的各種類型的文獻和數據集以及承載于文獻和數據集中的主題知識等多源信息融合、信息資源與服務一體化、圖書館員與師生用戶的伙伴關系、圖書館轉型與“雙一流”建設的協同發展、校園泛在便捷服務與社會共享服務結合等實際問題,大學圖書館將迎來政產學研用協同創新的新局面。
 ?。?)高善。圖書館的發展是非常高善的。服務一直是圖書館的主旋律,盡善盡美、善作善成、成人之美、助人為樂是圖書館員的真實寫照。針對當前師生用戶學習方式、教學模式、科研范式的重大變化以及政治、經濟、社會、文化、技術、信息等環境的重大變革,構建由館員和用戶共同參與的、信息由數字化經數據化到資源化、服務由網絡化經個性化到協同化、技術由智能化經智慧化到人格化的多源融合、多方協同信息服務體系,切實創造圖書館的新型價值,為學校發展和文化繁榮作出新的貢獻,是大學圖書館的歷史選擇。
  可以說,以崇高、忠誠、親切、滿意、包容、高善等核心價值觀構成的價值體系,不僅是大學圖書館歷史形成的價值取向,也是大學圖書館現代化的根本參照。
  2 大學圖書館轉型發展的現代化方向
  轉型發展和現代化方向是大學圖書館建功立業的戰略問題。轉型發展可謂是圖書館永恒的主題。歷代圖書館員和有關研發者審時度勢、因需應變、鼎新革故,推進圖書館持續發展。從卡片目錄到機讀目錄、本地目錄到聯合目錄、英美編目條例(AACR)到資源描述與檢索
 ?。≧DA)、自動化系統到信息集成系統、以文獻為中心到以用戶為中心,表現出了在資源建設與保障、文化傳承與教育、服務拓展與創新、新技術方法應用、新需求問題發現等方面的跨越式發展??梢運?,圖書館轉型發展是固本應變中的應變戰略,是價值創造與實現方式的轉型,是文獻保障、文化教育和信息服務等基本職能的發展。近些年來,以數字化、網絡化、智能化為特征的信息化浪潮蓬勃興起,我國處于近代以來最好的發展時期,世界處于百年未有之大變局,大學圖書館迎來了前所未有的機遇和挑戰,新一輪轉型發展勢在必行,融合發展、協同發展和整體發展的戰略任務逐漸清晰。
  現代化方向可謂是大學圖書館一貫的命題。歷史學家羅榮渠先生創建的現代化理論,“突破了西方社會學的非歷史的現代化理論,從宏觀史學角度探討了現代化的實質是向現代化工業社會的全球轉變過程,對此總趨勢進行了歷史論證,并運用多學科方法建立了現代社會發展的宏觀理論架構,提出了編寫世界史的新思路[7]?!備美礪廴銜?,現代化作為一個世界性的歷史過程,是指人類社會從工業革命以來所經歷的一場急劇變革;它使工業主義滲透到經濟、政治、文化、思想各個領域,引起深刻的相應變化;它是落后國家采取高效率的途徑,通過有計劃地經濟技術改造和學習世界先進,帶動廣泛的社會改革,以迅速趕上先進工業國和適應現代世界環境的發展過程;它既有“時間尺度”,又有“價值尺度”;1898年的維新運動,其本意“就是一次推動中國現代化的運動”[8]。 從這個意義上講,我國的大學及其圖書館本身就是現代化的產物,大學圖書館現代化同樣經歷了追趕先進的跟跑和變革過程,就像有研究表明,“正是在中外文化的交流和沖突中,中國圖書館事業逐步從封閉走向現代化[9]?!?
  隨著我國改革開放的不斷深化和綜合國力的不斷提升,社會的主要矛盾已經轉化,發展的歷史方位已經更新,新時代的新征程已經開啟,一個體現富強民主文明和諧美麗的價值體系的社會主義現代化強國將在本世紀中葉屹立于世界東方。從實踐角度看,我國的現代化發展不僅在有些科學技術和產業領域與世界先進水平相比處于并跑甚至是領跑狀態,更重要的是,現代化的總體戰略目標和教育強國、科技強國、社會主義文化強國、人才強國、網絡強國等眾多強國路徑,已經為各行各業的發展指明了方向。大學圖書館事業必須扎根中國大地,融入國家的現代化強國戰略,緊跟時代步伐,與其他事業同步發展。
  結合現代化理論和當前實際,大學圖書館的現代化轉型發展需要建立以價值體系為參照的多維發展方向。發展維度至少包括:
 ?。?)理論與方法論維度。主要是指大學圖書館的新發展理論及其在現代化測度中的應用。我國大學圖書館的發展與許多領域一樣,經歷了模仿世界先進做法求發展、總結自身成功經驗促發展等階段,已經到了創建新發展理論指導實踐的新時代。大學圖書館的新發展理論要以中國特色社會主義理論和新發展理念為指導,以圖書情報與檔案管理、管理科學與工程、計算機科學與技術、新聞傳播學、網絡空間安全等一級學科的基本理論方法為基礎,精準反映大學圖書館的歷史使命和現代化實踐,深入揭示大學圖書館的現代性及實質論、歷史性及階段論、條件性及關系論等基本問題。同時,在新發展理論的指導下,開展大學圖書館現代化測度等應用研究,確立衡量現代化進程的客觀標志、指標體系和計量方法等。
 ?。?)戰略規劃維度。主要是指大學圖書館的轉型模式及其在現代化規劃中的布局。大學圖書館的轉型發展固然與所屬大學的使命、學科專業結構、發展目標等息息相關,與自身的歷史傳統、館員隊伍、發展條件等息息相關,各有特點,需要堅持特色發展;但各館都有立德樹人大業中的共同堅守,都有精準采集、揭示、組織、利用、傳承人類知識和世界文明的共同任務,都有如何成為高校人才培養體系的重要組成部分和國家文化發展水平的重要標志等共同命題,需要堅持內涵發展和共同發展。處理好內涵發展、特色發展、共同發展三者之間的關系,構建和布局合適的轉型模式,自然就成了大學圖書館戰略選擇和現代化規劃的完整意義。
 ?。?)治理體系維度。主要是指大學圖書館的整體創新及其在現代化運動中的施行。劉國鈞先生的圖書館學思想有豐富的內涵,其中的“整體性思想”依然光芒四射,他指出:“圖書館工作是一個整體。圖書館工作的整體性是圖書館學基本原則之一[10]?!貝笱際楣菔亂低伎肌凹岢趾凸淌裁礎薄巴晟坪頭⒄故裁礎鋇任侍??!罷逍浴笨峙率親鉅艫哪諶?。我們可以在文獻保障、文化教育、信息服務等基本職能方面分別有創新,在隊伍建設、制度建設、技術應用、考核評估等管理方面分別有創新,取得局部或部分的創新發展,但整體創新是根本,是整體發展的需要,是圖書館獨特價值的源泉。大學圖書館要堅持整體性思想和整體創新,注重現代化建設中有關方面的時空比較、關聯分析和綜合保障,推進治理體系和治理能力現代化。   大學圖書館在上述維度的提升,都可以逐步發展成為獨特的理論與方法視角、戰略規劃視角和治理體系視角,多個視角的形成就能確保大學圖書館價值體系的實現和提升,就能確保大學圖書館的轉型發展符合自身發展規律,就能整體推進大學圖書館的現代化。
  3 大學圖書館現代化的含義
  大學圖書館現代化是指在人類社會發展的現代化進程中,大學圖書館適應現代世界發展趨勢而不斷革新的歷史過程。也就是說,大學圖書館現代化不是孤立的,是與人類社會發展的現代化進程同向同行的,與大學、國家等現代世界緊密關聯的;不是自然的,是主動適應世界“百年未有之大變局”的對標先進、比學趕超過程,主動對接國家戰略的厚積薄發、立桿引領過程;不是短程的,是戰略目標指引的長期、艱苦的努力變革過程,總體布局要求的多方、復雜的協同創新過程。
  略有遺憾的是,文獻檢索結果表明,關于大學圖書館現代化或高校圖書館現代化的專門研究的熱度、廣度和深度及其充分性、持續性和有效性,與問題的重要性和我們的預期相比,還有較大差距。
  根據上文關于價值體系和現代化方向的討論,大學圖書館現代化的研究和實踐主要有以下內容:
 ?。?)工作理念現代化。包括先進理念的樹立及其在圖書館業務和管理工作中的思想引領地位的確立。我們積極倡導和踐行“用戶導向,服務至上”工作理念,更多地發揮個體、群體、整體師生用戶的素質導向、問題導向和效用導向作用,以信息服務為核心履職盡責,努力構建崇高、忠誠、親切、滿意、包容、高善的價值體系。
 ?。?)理論方法現代化。指的是指導圖書館實踐和事業發展的理論和方法的升華。圖書館的實際工作,有的是從文獻資源出發,圍繞文獻資源的采集、揭示、組織和利用展開,這也是傳統工作的主要內容;“用戶導向,服務至上”理念指引下的實際工作已轉變為從用戶的素質條件、待解問題、預期效用出發,協同用戶開展條件確認、問題識別、產品定制、服務跟進等工作。也就是說,新的理論方法需要著眼和著力以線下和線上圖書館為場景的人際關系、人與機器的關系、人與信息的關系、人與文化的關系等問題的研究和解決。
 ?。?)戰略目標現代化。包括圖書館對學校發展和文化繁榮的貢獻目標、促進行業發展的目標和自身發展目標等多重目標的戰略定位和逐步實現。到本世紀中葉,還有30年,教育、文化、網絡、科技等各方面都強起來的富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國建設目標,為圖書館的戰略定位和價值實現提供了基本遵循。世界頂級的大學圖書館將扎根中國大地,享譽世界圖書館行業,服務人類社會。
 ?。?)發展根基現代化。指的是圖書館根植人類知識和世界文明的獨特基礎的固本培元。歷史經驗告訴我們,大學圖書館的獨特基礎由專業館員、信息資源、大學校園和文化姻緣等組成[11]。其中,各類專業館員及其組成的館員隊伍是首要根基,各類信息資源及其承載的文化知識是糧草,各類高端用戶和服務設施構成的大學校園是主要用武之地,各類文脈凝聚的文化姻緣是養分?;〔煥?,地動山搖;根基不穩,頹綱棄本。我們要培養符合新時代要求的專業館員,深挖蘊藏于信息資源的文化知識,融合廣大師生用戶,接續美好初心文脈。
 ?。?)歷史使命現代化。包括圖書館事業歷史形成的重大責任和重要角色的擔當。上百年的發展歷史表明,大學圖書館的基本使命可以概括為“扎根中國大地,精準采集、揭示、組織、利用、傳承人類知識和世界文明,既為學校發展服務,又為文化繁榮服務?!?擔當起這樣的使命,就要力行信息資源保障,擔當集成各類信息資源的職業能手;力行信息服務創新,擔當融通師生履職盡責的專業助手;力行信息文化培育,擔當建設校園信息文化的行家里手;力行人類文明弘揚,擔當傳承人類精神文明的當然旗手。擔當起這樣的使命,就能為廣大師生用戶的學習、教學和科研作出重要貢獻,就能為學校的立德樹人、學科建設和事業發展作出重要貢獻,就能為滋養民族心靈、培育文化自信和促進文化繁榮作出重要貢獻。
 ?。?)治理體系現代化。指的是圖書館各方面有效集成的整體跨越。在發展根基上成長起來的圖書館,是多面體、多形態?;謐ㄒ倒菰焙托畔⒆試?,可以形成資源采集、揭示、組織、利用、傳承和服務等長鏈條、寬領域的業務體系;基于專業館員和大學校園,可以形成崇高、忠誠、親切、滿意、包容和高善的價值體系;基于大學校園和文化姻緣,可以形成適用于指導大學圖書館實踐的理論體系;基于信息資源和文化姻緣,可以形成獨具特色的文化體系;基于專業館員、信息資源、大學校園和文化姻緣,可以形成復雜的管理體系和開放的生態體系。這六大體系構成圖書館的整體,并能在堅持中不斷完善,在鞏固中不斷發展,實現圖書館的整體跨越式轉型發展。
 ?。?)重點領域現代化。包括圖書館事業發展戰略中的重點領域的協同創新。不同階段,圖書館事業的發展重點會有不同領域。當前,通過館員全面發展、資源全面升級和用戶全面受益,力行服務空間優化、科研布局優化和事業生態優化,實現服務管理轉型,恐怕是許多大學圖書館的重點領域。這些領域的發展,需要館內協同治理,需要政產學研用協同創新。
  上述現代化的工作理念、理論方法、戰略目標、發展根基、歷史使命、治理體系和重點領域構成了大學圖書館現代化較為完整的含義,其中工作理念、戰略目標、歷史使命和重點領域的現代化需要更多地結合本館本校實際,理論方法、發展根基和治理體系的現代化需要更好地吸納社會力量的參與。
  4 大學圖書館現代化的路徑
  在明確大學圖書館現代化眾多方向和豐富內涵的基礎上,如何實現呢?有多種形式和類型可供選擇。
  大學圖書館現代化的表現形式多種多樣。用戶是圖書館服務對象的統稱,用戶的信息效用獲得是圖書館價值實現的前提。信息效用理論認為,“信息效用是指用戶使用信息所取得的效果,它是信息消費的效益尺度、問題解決的結果表征和用戶價值目標的總稱[12]?!備萃際楣縈胗沒У男в霉叵?,我們可以識別出大學圖書館現代化的若干表現形式,包括支應形、支持形、支撐形、交互形、交匯形和交融形。   支應形效應關系表現為圖書館業務主要是提供給用戶所需的文獻及其他信息資源,比如圖書借還閱覽等,反映的是圖書館與個體用戶的供需關系,儼然“我有,我供應”。隨著用戶通過本人購買、網絡下載、人際互借等獲取文獻及其他信息資源渠道的增多,或者說圖書館資源獨有性降低,多數圖書館的外借量持續下降,似乎圖書館不那么重要了,當然電子資源的下載量持續攀高。其實,如果我們改進圖書文獻的提供方式,比如以更快的速度上架外借閱覽、上門服務,如果我們增進與教育教學活動的結合,比如加大課外閱讀量和教參服務,圖書文獻的外借量可以止跌回升。許多圖書館的實踐已經證明了這種可能的變化。
  支持形效用關系表現為圖書館業務主要是憑其專業技能輔助用戶解決問題,比如目錄檢索服務、決策支持服務等,反映的是圖書館與群體用戶的關系,儼然“我能,我支持你”。隨著用戶信息素質的不斷提高和檢索工具的不斷升級,支持的方式方法也要不斷改進。比如網絡版的圖書目錄就可以增加封面和提要等圖片,從而揭示出比卡片式目錄更多的形式和內容特征,幫助用戶更好地選擇圖書;對各學科領域的多源文獻內容進行深度語義挖掘,可以開發出適用的主題知識庫,從而揭示出比全文數據庫和事實數據庫更多的知識關聯,幫助用戶更好地理解知識。
  支撐形效用關系表現為圖書館業務主要是憑其獨特職責保障整體運行,比如文獻保障服務、資源共享服務等,反映的是圖書館與整體用戶的關系,儼然“我行,算我一個”。隨著高等學?!八渙鰲苯ㄉ璧耐平捅究平逃鬧柿扛錈?,本校圖書館的信息資源建設成了學科建設支撐體系的重要組成部分,資源采購的經費投入和尋訪的人力投入得到了加強,但文獻保障率的提高總是難以跟上優勢學科和新興學科的需求。在這種情況下,通過全球、全國或區域平臺實現館際互借和文獻傳遞,研發數字學術工具和數據集,實現依法共享,從而在更大程度上滿足全校師生學習、教學、科研和生活的需要,就顯得越來越重要。
  交互形效用關系表現為圖書館業務主要是開辟體驗良好的物理空間和網絡空間促進人際、人與機器、人與信息間的交流互動,比如學術交流服務、實時在線咨詢服務等,反映的是圖書館與個體用戶的新型關系,儼然“你我一家親”。 用戶的根本目的是為了獲取有針對性的特定的服務和信息,并求得當前面臨的實際問題的解決。用戶導向的信息服務要求作為服務者的圖書館與用戶之間充分交流,視溝通交流為用戶達成目的的前提。
  交匯形效用關系表現為圖書館業務主要是協助解決源自學校發展和文化繁榮中具體的共性問題和群體需求,比如閱讀服務、數據管理服務等,反映的是圖書館與群體用戶的新型關系,儼然“你我不謀而合”。不同類別的用戶各自指向相應的待解問題。解決這些問題需要用戶、圖書館和有關部門各有側重,共同努力,形成合力。
  交融形效用關系表現為圖書館業務主要是積極融入學校立德樹人根本任務所需的多方協同體,并承擔相應責任,比如科研協同創新服務、個性化信息素質教育服務等,反映的是圖書館與整體用戶的新型關系,儼然 “你我休戚與共”。信息社會不僅是信息先行現象,更是以信息為勞動對象,某種意義上為圖書館提供了廣闊的用武之地。大學圖書館能否進一步成為高等教育人才培養體系的重要組成部分,令人期待。
  上述六種形式是可以并存的,存在形式的多樣化是現代化應有之義;每種形式也是可以演變的,創造出新的更大的價值;從支應形到支持形再到支撐形,或從交互形到交匯形再到交融形,能反映出圖書館在與用戶的伙伴關系中從供應者到支持者再到合作者的進步,以及圖書館整體效用的顯現;從“支”到“交”的轉變,或支應形與交互形、支持形與交匯形、支撐形與交融形的結合,能反映出圖書館現代化更加豐富的內涵,以及圖書館價值體系的完善。
  大學圖書館現代化的渠道類型也是多姿多彩?!豆倚畔⒒⒄拐鉸愿僖分賦觶骸懊揮行畔⒒兔揮邢執?。適應和引領經濟發展新常態,增強發展新動力,需要將信息化貫穿我國現代化進程始終,加快釋放信息化發展的巨大潛能。以信息化驅動現代化,建設網絡強國,是落實‘四個全面’戰略布局的重要舉措,是實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的必然選擇?!輩荒嚴胂?,信息化生態的概念特征和實際表現逐步突出。信息化生態理論認為,“信息化生態包括信息化生態系統和信息化生態位兩方面含義。信息化生態系統是指由信息技術、信息資源和信息服務組成的基本結構在某階段的特定環境下以人為本的動態調節和整體發展系統。信息化生態位是指信息化生態系統在更大的經濟社會系統中發揮支撐和引導作用的獨特地位[13]?!本荽?,我們可以識別出大學圖書館現代化的若干渠道類型,包括源自信息化生態系統基本結構中信息技術渠道的智能型、智慧型和人格型轉型發展,信息資源渠道的數字型、數據型和資源型轉型發展,信息服務渠道的網絡型、個性型和協同型轉型發展,以及體現圖書館信息化生態位意義的主導型轉型發展。
  從信息技術應用角度看,以智能化技術為特征的智能型圖書館建設已取得長足進展,自助借還系統輔助圖書借還業務便捷化,條形碼和射頻識別(RFID)技術輔助圖書流通和管理業務高效化、二維碼技術輔助信息處理業務精準化,信息管理集成系統輔助統計業務及時化等等,智能技術還將不斷升級,在更大程度上輔助館員提高工作效率、輔助用戶更好地使用圖書館。
  智慧型圖書館已初見端倪,數字對象唯一標識符(DOI)和數字對象體系架構(DOA)及Handle解析系統等的應用對期刊論文和數據集的作者與用戶關聯進行精準揭示,融媒體技術的應用實現信息流動的多源融合、多點相通,圖書館服務平臺的FOLIO架構實現開源、開放式的服務提供等等??吹貿?,智慧技術不是單一技術,而是多技術兼容、多應用集成,解決的是更細顆粒度的信息資源及其與用戶之間的關聯揭示、更有針對性的信息服務及其與用戶的關聯對接。智慧圖書館不僅是智慧技術的應用,還有信息流、工作流的重構與優化,整體上確保更高水平地拓展館員和用戶的信息獲取、處理和使用行為。   人格型圖書館已現曙光,不僅是更加智能化和智慧化的技術應用和勞動替代,而是圖書館的人格化。人格型圖書館將不僅是事物,更是人,成為個性鮮明、博古通今、頂天立地、穿越時空的圣人,成為如影隨形、諫言獻策的友人,為用戶的全面發展和人類社會的全面進步提供服務保障。
  從信息資源保障角度看,以數字化資源為特征的數字型圖書館已普遍存在,館藏資源數字化及其合理應用蓬勃發展;數據型圖書館已在緊鑼密鼓地建設中,隨著文字、圖像和聲音的機器精準識別技術的發展,數字資源的數據化以及數據資源的采集、揭示、組織和利用方興未艾;資源型圖書館等待出發,隨著圖書館管理方式的變革,對各類資源的可知性、可信性、可靠性、可用性和可測性要求與日俱增,對資源與服務一體化要求的呼聲漸起。
  從信息服務創新角度看,以網絡化服務為特征的網絡型圖書館顯示了更強的生命力,隨著信息通信技術的發展和分布式服務網點的完善,圖書館的網絡化特征將更加明顯;個性型圖書館的服務力已經彰顯,在長期以來關于個別化和個性化信息服務的研究基礎上,運用大數據技術方法,定制服務、推薦服務、計算服務等將發揮更大的作用;協同型圖書館的創新力令人期待,圖書館的各類業務和綜合管理都將更深入地與各類用戶聯系在一起,更廣泛地與學校各領域融合在一起,更開放地與社會有關方面結合在一起,協同創新是大學圖書館現代化轉型發展的必然選擇。
  從信息化生態位角度看,在學校教育和社會發展的大局中,在人才培養體系和國家治理體系的大系統中,大學圖書館可以發揮越來越重要的支應、支持、支撐、保障等作用,作出應有的貢獻。如果我們去想象:“一座圖書館的力量,小到可以影響一個人,一所大學;大到可以改變一個國家,一個民族,乃至整個世界?!蔽頤鞘欠窨梢栽諦畔⒒兄韉冀餼齬蟻執哪掣鑾把匚侍?、強國戰略中高等教育發展和文化繁榮的某個重大需求呢?我們對主導型圖書館拭目以待。
  同樣道理,上述10種類型也可以并存的,渠道類型的多樣化是現代化應有之義;每種類型也是可以演變的,創造出新的更大的價值;從智能型到智慧型再到人格型,從數字型到數據型再到資源型,從網絡型到個性型再到協同型,從圖書館自身的現代化到主導型生態位,能反映出大學圖書館現代化的發展階段和價值體系的完善程度。
  總之,在大學圖書館現代化的路徑選擇中,支應形、支持形、支撐形、交互形、交匯形和交融形等6種形式與智能型、智慧型、人格型、數字型、數據型、資源型、網絡型、個性型、協同型和主導型等10種類型,可以形成許多“形”或“型”之間、“形”與“型”之間的組合。每種組合都可以是各具特色的單個館現代化、某類館現代化或整個行業的現代化,交融形的人格型、資源型、協同型組合,將是大學圖書館現代化轉型發展的主導型。
  5 我們的態度
  在大學圖書館現代化轉型發展中,我們要以積極的態度,去識別、創造和迎接美好的前景。
  首先,處理好與傳統的歷史關系,切實扎根中國大地,發揮傳統助力,創建理論體系,堅持內涵發展。
  我們要深入開展大學圖書館的歷史研究。研究總結大學圖書館歷史形成的比較優勢、歷史沉淀的文化底蘊和現代化的歷史經驗,強化文獻保障、文化教育和信息服務職能和責任,準確回答“我是誰”“我從哪里來”等問題。
  我們要大力開展大學圖書館發展理論研究。針對大學圖書館現實中的工作理念、理論方法、戰略目標、發展根基、歷史使命、治理體系和重點領域等方面的具體問題,在充分揭示的基礎上,提出指導性對策建議,確保內涵越來越豐富,而不是外延越來越擴張。
  其次,處理好與信息化的關聯關系,切實培植發展根基,發揮技術推力,構建技術體系,堅持特色發展。
  我們要深入開展大學圖書館的信息化研究?;菇ㄐ畔⒒?,堅持以館員和用戶為中心,優化信息技術、信息資源和信息服務組成的基本結構,發展新優勢,樹立新形象,準確回答“依靠誰”“和誰在一起”等問題。
  我們要大力開展大學圖書館技術標準研究。針對大學圖書館信息化進程中存在的核心技術和設備受制于人、數字信息資源開發利用標準不一、館際業務差異和差距比較明顯、信息化服務于學校發展和文化繁榮的潛能釋放得不充分等實際問題,在推薦性技術標準試點應用基礎上,制定強制性技術標準。
  第三,處理好與大局的融合關系,切實制定發展戰略,發揮全局合力,共建價值體系,堅持共同發展。
  我們要深入開展大學圖書館的發展環境研究。及時準確理解并融入學校和高等教育全局、行業和國家發展全局、人類知識和世界文明全局,堅持服務拉動,加強規劃及其管理,追求整體效用和開放共享,準確回答“為了誰”“到哪里去”等問題。
  我們要大力開展大學圖書館的價值實現研究。針對大學圖書館信息服務創新中存在的知識產權創造、運用、?;?、管理和服務能力不足,以及信息效用測評的復雜性和相對性、服務行為的實在性和一致性等實際問題,培育共同價值觀,實現合作共贏。
  完全相信,只要我們創造獨特的價值體系,堅定現代化方向,優化轉型發展路徑,采取積極態度,固本應變,奮發圖強,大有作為,厚積薄發,善作善成,必有所成,大學圖書館的跨越式轉型發展和現代化進程將展現美好的未來。
  參考文獻
  1 張國有.大學章程(第一卷)[M]. 北京:北京大學出版社,2011:004.
  2 李大釗.在北京高等師范學校圖書館二周年紀念會上的演講 [M]//李大釗.李大釗全集:第3卷.中國李大釗研究會,編. 1996:172-174.
  3 Sullivan, Brian T. Academic library autopsy report, 2050 [EB/OL].[2019-10-18].https://www.chronicle.com/article/AcademicLibraryAutopsy/125767.   4 陳建龍.勇擔新的文化使命 力推善的閱讀服務[J]. 中國圖書館學報,2019(5):10-11.
  5 紀念北京大學圖書館建館120周年視頻[EB/OL].[2019-10-8].http://media.lib.pku.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=33&id=7301.
  6 袁行霈.總序[M]//陳曉明.無法終結的現代性:中國文學的當代境遇,北京:北京大學出版社,2018.
  7 林被甸,董正華. 中國現代化研究的現狀[J]. 中國特色社會主義研究,2003(1):18-23.
  8 羅榮渠.現代化新論:世界與中國的現代化進程[M]. 北京:商務印書館,2004.
  9 程亞男.跨文化交流與中國圖書館現代化[J]. 圖書情報工作,1997(1):11-14(47).
  10 劉國鈞.圖書館學概論[J]. 圖書情報工作,2007(3):6-10.
  11 陳建龍.大學圖書館的本來、外來和未來——以北京大學圖書館為例[J]. 大學圖書館學報,2018(6):7-12.
  12 陳建龍.信息市場經營與信息用戶[M]. 北京:科學技術文獻出版社,1994:190-191.
  13 陳建龍,申靜. 信息服務學導論[M]. 北京:北京大學出版社,2017:236-237.
  作者單位:北京大學圖書館,北京大學信息管理系,北京,100871
  收稿日期:2019年10月18日
 ?。ㄔ鶉偽嗉和醪ǎ?
  Discussion on the Transformation of Academic Libraries Modernization
  Chen Jianlong
  Abstract:  This article discusses the value system, research paradigm of transformation and development, concepts and routes of modernization of academic libraries, as well as our attitudes to the transformation of academic libraries modernization in the context of the new era.
  Keywords:  Academic Library; Modernization; Transformation Development; Value System
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/4/view-15119578.htm

服務推薦

?