可轉債申購套利機會值得關注

作者:未知

西甲积分榜 www.llkxvd.tw    可轉債是可轉換債券的簡稱,是指債券持有人可按照發行時約定的價格將債券轉換成公司普通股票的債券。從這一定義,我們不難看出可轉債同時具有債權和股權雙重屬性。債權屬性是指可轉債像普通債券一樣持有,到約定期限還本付息,股票屬性是指在約定的期限內像股票一樣在市場中交易。除以上屬性外,可轉債還具備如下四個特點。
   首先,可轉債入市門檻低。只要開通上?;蛘呱鉦詰鬧と撕?,就可以申購新發行的可轉債或者買賣可轉債。沒有股票市值、入市時間、證券知識答題等要求。
   其次,可轉債采用的是T+0的交易方式,且沒有漲跌停板限制。目前A股股票市場實行的是T+1交易方式,當天買入后,最快也要第二天才能賣出。而可轉債當天買入當天就可以賣出,每天可以交易多次,既可以隨時獲利了結,也可以及時止損。同時,可轉債沒有漲跌停限制,這一點能給擅長短線交易的投資者帶來莫大的樂趣。如東財轉2(東方財富轉債),2月20日漲幅高達12.29%,而正股東方財富漲幅只能是10%。
   再次,可轉債交易不收印花稅。我們買賣股票不但需要向開戶證券交易所繳納一定比例的手續費,同時需要向國家繳納一定比例的印花稅。在可轉債的交易中,國家是不收印花稅的,對頻繁交易的用戶,長期也可以節約大部分費用。
   最后,可轉債在熊市中低風險,在牛市中高收益。在熊市中如果正股股價不斷下跌,觸發到發債公司下調轉股價的約定,公司就會下調轉股價格,從而保住了可轉債的價值。當然在牛市,隨著正股價格的不斷上漲,也會觸發發債公司回購可轉債,但實際中很少有公司進行回購。
   那么,可轉債是如何盈利的呢?主要有四條途徑:新轉債申購中簽獲利、轉債價格變動獲得的差價、到約定期限債券發行人支付利息、按約定條件完成債券轉成股票。
   其中,新可轉債申購,幾乎是無風險套利??勺旯好揮惺兄狄?,對賬戶也沒有現金要求,屬于信譽申購,中簽后繳款。任何一個合法的賬號都可以頂格申購,比如東財轉2中簽率是0.132%,只要你愿意頂格申購,那么你可以申購1000手獲得1000個配號,所以至少會中一個簽。如果可轉債上市當天賣出,一個簽獲利在300元左右。根據可轉債發行的規模,一年申購中簽應該在15只以上,每只盈利200元,全年盈利應該能達到3000元以上。所以筆者建議在目前的市場氛圍下,散戶投資者應該堅持可轉債申購。
   其次,根據可轉債價格波動賺取差價??勺鄹袷俏普杉鄹癲ǘ?,目前市場交投十分活躍,可轉債溢價在30%以上的很多,所以參與者在買入溢價的可轉債時需要對正股進行了解后才能買賣,否則,還是有一定風險的,但可適當參與。
   另外,由于可轉債利息一般都很低,如東財轉2,期限是6年,票面利率為第一年0.2%、第二年0.4%、第三年0.6%、第四年0.8%、第五年1.5%、第六年2%,這樣的利率還不如買國債或長期存款。并且可轉債存續期多為5年、6年時間比較長,所以這二種盈利模式可以不考慮。
   目前,可轉債市場交投十分活躍,投資者可密切關注,拓寬盈利渠道。
轉載注明來源://www.llkxvd.tw/3/view-15119523.htm

服務推薦

?